新型コロナウイルス感染症の世界的流行とその後の5類移行に伴い、食品製造業界における衛生管理が一層の注目を集めています。2021年6月1日から完全施行されたHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point: 危害分析重要管理点)に基づく衛生管理は、全ての食品製造事業者に対してその重要性が増しております。本法の本格的な行政指導の開始は、新型コロナウイルスの影響で遅れていましたが、厚生労働省による「HACCPに沿った衛生管理の制度化」が本格的に動き出す今、我々一般社団法人次亜塩素酸化学工業会は、JSA規格準拠の次亜塩素酸水(次亜塩素酸分子水溶液)のHACCPにおける衛生管理への活用を積極的に推進します。
「HACCPに沿った衛生管理の制度化」は、厚生労働省が立ち上げた取り組みで、食品事業者が自ら衛生管理に積極的に取り組むことを奨励し、サポートすることを目的としています。HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point:危害分析重要管理点)は、食品の安全性を確保するための国際的に認められた管理方法であり、食品の製造から消費に至るまでの全過程で、危害を分析し、重要な管理点を設定して監視することで、食品の安全を保つことを目指します。